Главный враг любви | Богданович Олег Викторович

Главный враг любви

Американские психологи (университет Мичигана) поставили для себя нетривиальную задачу: выяснить наиболее значимую причину разрушения многих брачных союзов. Вследствие чего, после нескольких лет совместного проживания, супруги теряют интерес друг к другу, а иногда, и просто питают взаимную неприязнь? В исследовательском эксперименте приняло участие 125 супружеских пар. Каждый из супругов ответил на очень личные и деликатные вопросы. Первый такой опрос был проведён на седьмом году супружества, а через девять лет опрос был проведён снова (т.е. на шестнадцатом году совместной жизни).
По итогам столь длительного исследования была определена основная причина распада многих семей. Это – скука. Именно скука вызывает большинство семейных конфликтов и очень негативно сказывается на уровне доверия между супругами. И что примечательно: тот, кто скучал после семи лет совместной жизни, на шестнадцатом году брака испытывал полное разочарование от такого союза.
Основной вывод, сделанный учёными, таков: в тех семьях, где нет скуки, отношения  между супругами пронизаны взаимным уважением, любовью и близостью даже после многих лет совместной жизни.

Разводом можно «заразиться»

Учёные-исследователи из Англии заинтересовались вопросом: как развод может повлиять на ближнее окружение разводящихся? И они получили удивительные результаты. Оказывается, внутри группы людей, хорошо знающих друг друга (друзья или родственники), развод может быть попросту заразным. А вирусами, «заражающими» окружение разводом, могут быть обычные человеческие эмоции. Более того, риск «заражения» разводом распространяется не только на друзей семьи разведённых, но и на друзей этих друзей! Ну, а теперь факты, то бишь цифры, полученные в результате исследования. Развод близких друзей человека увеличивает вероятность его собственного развода на 75%. При разводе друзей его друзей, шансы крушения брачного союза у такого человека увеличиваются на 33%. Если у кого-то разводятся сестра или брат, то риск распада собственной семьи повышается на 22%. Самым сильным иммунитетом против подобного «заражения» являются дети. Супружеские пары с детьми меньше подвержены вероятности «заразиться разводом».

Причины разводов

Давно известно, что возраст брачующихся значительно сказывается на стабильности брачного союза. И чем старше жених с невестой, тем такой брак более прочный. Это – в целом. А как на практике, в цифрах? Такие цифры предоставили американские учёные после своих исследований.
При замужестве до 18 лет, риск развода для этой девушки в ближайшие десять лет равен 48%.
Если девушка вышла замуж от 18 до 19 лет, тогда вероятность развода – 40%.
Замужество от 20 до 24 лет, то риск развода составляет 29%.
Для невесты старше 25 лет, вероятность развестись – 24%.
Важнейшим фактором, влияющим на крепость семьи, является отношение молодожёнов к вопросу деторождения. Если оба супруга имеют одинаковую установку к наличию детей (заводить детей или нет), то такой союз прочнее в два раза брака, где один из супругов хочет детей, а другой – против. Как не покажется это странным, но на прочность брака влияет и пол ребёнка. Если в семье подрастают две девочки, риск развода – примерно 43%. При двух мальчиках – 37%.
Мужчины, у которых высокий уровень тестостерона, к разводу прибегают в полтора раза чаще.
А вот в целом, на развод чаще подают женщины, которые, как правило, имеют более высокие требования к брачному союзу и поэтому чаще испытывают разочарование от дисгармонии в семейных отношениях.
В семьях, где чётко проведены границы и жёстко определены «мужские» и «женские» роли, риск развода выше, чем в семьях, где каждый из супругов старается делать то, что лучше у него получается.

< Вернуться к списку статей