«Из пушки по воробьям» | Богданович Олег Викторович

«Из пушки по воробьям»

Вопрос:

Меня часто охватывает беспричинное беспокойство. Могу тревожиться из-за любой мелочи. Причём, отдаю себе ясный отчёт в том, что затраты моей нервной энергии расходуются неадекватно данному событию. Как говорится: из пушки по воробьям. Это происходит в самых различных ситуациях и в любое время. Много читал в интернете по моей проблеме. Пришёл к выводу, что у меня низкая стрессоустойчивость. Чтобы повысить её, пробовал разные предлагаемые упражнения. Не помогло. Что скажете, док?
Артём, 28 лет

Ответ:

Артём, Ваше, как Вы говорите «беспричинное беспокойство», может быть следствием непрояснённых, вытесненных в подсознание желаний и симптомом неких Ваших внутриличностных конфликтов.
Из Вашего короткого письма нельзя узнать, в каких ситуациях проявляется беспокойство, когда его (беспокойства) не бывает, истоки его появления (анализ прошлого), какие упражнения и как Вы использовали и т.д. Решение своей проблемы Вы можете найти на консультации психолога. Или, попытаться сделать это самостоятельно.
Артём, чтобы снизить тревожность и улучшить качество жизни, я предлагаю Вам договориться со своим беспокойством. Ваше беспокойство связано со многими и разнообразными ситуациями именно потому, что Вы можете предаваться ему в любое время и в любом месте. Таким образом, чтобы делать это реже, необходимо ограничить число таких ситуаций. В конце концов, Вам удастся свести это к минимуму.
1. Отведите себе ежедневно полчаса на беспокойство, придерживаясь времени и места. Это просто хитрость, Артём — но если Вы будете знать, что у Вас есть полчаса, то сможете отложить тревоги на это время. А если вы просто попытаетесь прогнать их совсем, они, скорее всего, будут возвращаться.
2. Держите под контролем свои волнения в течение всего дня, как можно раньше определяя момент их появления. Как правило, люди осознают свое состояние, когда тревога полностью овладела ими. А ведь чем раньше заметить, тем легче изменить ситуацию.
3. Как только Вы заметили, что беспокоитесь, принимайте решение отложить это на специально отведенное время.
4. Вытесняйте тревожные мысли, сосредоточивая внимание на сиюминутной задаче. Если вы за рулем, сосредоточьтесь на окружающей обстановке: стендах с афишами и объявлениями, автомобилях, на красоте пейзажа. Или попробуйте сосредоточиться на управлении машиной.
5. Используйте запланированное «время для беспокойства» для интенсивной работы над ним. Вы можете сделать одно из двух: беспо¬коиться или поискать решение проблемы. Последнее означает следующее: сядьте с карандашом и запишите все свои тревоги на одной стороне листа и возможные решения—на другой.
Артём, во время заполнения листа заставьте себя задуматься о сути Вашего беспокойства. Спросите себя: «Что самое страшное может произойти? Можно ли это пережить? Насколько это вероятно, судя по опыту?».
Я предлагаю Вам одно из двух — или беспокоиться, или решать проблему беспокойства. Что лучше для Вас, выбирайте сами.
С уважением, Богданович Олег

< Вернуться к списку статей