«Как принять «неправильность» своей жизни?» | Богданович Олег Викторович

«Как принять «неправильность» своей жизни?»

Вопрос:

Татьяна
В последнее время мне всё чаще кажется, что я неправильно прожила свои 43 года. На первый взгляд, вроде всё нормально. Хороший муж, двое уже почти взрослых детей, доходная работа. Но чувство какой-то «неправильности» в моей жизни не покидает меня. В школе больше всего любила биологию, мечтала стать генетиком. А поступила на «хлебный» юрфак. Деньги есть, а удовлетворения от работы нет. Муж ко мне внимателен, заботится, как может обо мне. И себя ловлю на мысли, что слишком часто я без причины «пилю» его, придираюсь, в сущности, по пустякам. Понимаю это, но меня постоянно «заносит». Дети - практически взрослые люди. Дочке 17 лет, а сыну 22 года. А детство их пролетело для меня как мгновенье. Я слишком много работала, когда они были маленькими. Была с ними очень строгой и часто очень раздражительной. Сколько же тепла и нежности я им не дала в своё время! А родители… Мои любимые, уже состарившиеся мама и папа. Всё бегом-бегом. Навещаю их редко. Общение с ними почти только по телефону. Они так счастливы моим редким визитам. А я всё спешу и не окружаю их необходимым своим вниманием и заботой. Наверное, я чёрствая и самовлюблённая эгоистка. Сейчас я стараюсь своей добротой и участием как-то компенсировать моё прежнее невнимание к своим близким. Но, чувство глубокого сожаления из-за «неправильности» предыдущей моей жизни не оставляет меня. Как выйти из этого состояния?

Ответ:

Татьяна, состояние, в котором Вы сейчас пребываете, называется экзистенциальное чувство вины. Есть три вида вины.
Первая – истинная вина. Это чувство вины за совершённые конкретные проступки, нарушения. За которыми должно следовать наказание.
Вторая – невротическая вина. Это демонстративная и преувеличенная вина за придуманные прегрешения. Маску невротической вины конкретный человек использует как защиту от внешней критики и реального осуждения его действий. От этого невротик получает уверенность, что его не тронут. Ведь принятие вины на себя может освободить от осуждения со стороны других людей.
Третья вина – экзистенциальная. Она присутствует в каждом из нас. Всегда. У кого-то – с большей силой; у кого-то поменьше. Истоками экзистенциального чувства вины являются: 1. Ощущение неполной, недостаточной самореализации, упущенных возможностей; 2. Сожаление о том, что связи с близкими и родными людьми могли быть лучше, чем были.
Татьяна, я Вам предлагаю:
1. Осознать, что охватившее Вас чувство экзистенциальной вины присуще каждому человеку.
2. Не дать этому чувству всецело овладеть Вашими мыслями. Иначе, можно дойти и до депрессивного состояния.
3. Принять это чувство в себе. Как часть Вашего «Я». В своей душе найти ему определённое место. И сказать ему «спасибо»! Экзистенциальную вину избежать невозможно. Её можно и нужно осознать (самостоятельно или на консультации у психолога). В основе экзистенциальной вины находится позитивное начало. При правильном подходе Вы сможете развивать свой творческий потенциал, более доброжелательно относиться к окружающим и подняться на новый уровень понимания себя и действительности.
4. Татьяна, сделайте шаги (поступки), которые принесут радость Вам и Вашим близким.
С уважением, Богданович Олег

< Вернуться к списку статей