Как вернуть мужа к нормальной жизни? | Богданович Олег Викторович

Как вернуть мужа к нормальной жизни?

Вопрос:

Здравствуйте, Олег Викторович! У меня в семье сложилась следующая ситуация. Мой муж (мы вместе 16 лет) попал под влияние экономического кризиса. Даже не под влияние, а под давление, я бы сказала. Он постоянно зациклен на этом кризисе, будь он не ладен. Собирает всю негативную информацию о кризисе и готовится к худшему развитию событий. Почти перестал смеяться. Какой-то подавленный. Лицо стало строгим, и я бы сказала, каким-то отстранённым. Мне что-то пытается объяснить про рецесию и валатильность какую-то. Но самое главное, это его страх потерять работу и не выплатить лежащие на нём кредиты. Раньше ходил на хоккей (он заядлый болельщик). Теперь сидит, уткнувшись в телевизор. И никаких эмоций, даже когда играет его любимый ЦСКА. Хорошо, что к спиртному почти равнодушен (тьфу-тьфу-тьфу). Дома какая-то напряжённая обстановка, как перед боем. Любви и нежности от него почти не получаю. Сколько это может продолжаться? Что мне ждать, когда в стране закончится этот кризис? Олег Викторович, как вернуть мужа к нормальной жизни? Пожалуйста, помогите сохранить семью!
Спасибо Вам.
Людмила

Ответ:

Людмила, у каждого из нас различная реакция и восприимчивость на окружающие события. Ваш муж отреагировал на экономический кризис слишком глубоко. Подобная острая реакция возможна у части мужчин, которые подвержены «долговой» депрессии и долг воспринимают как личное унижение. То, что Ваш супруг очень вовлечён в обсуждение кризиса (новости, терминология), стал подавленным и отстранённым, объясняется ещё и тем, что он слишком много смотрит (думает) на эту проблему (кризис). Если вы очень долго смотрите на проблему, то, вскоре, уже проблема начинает смотреть на вас. И всё. Круг замыкается. Человек и проблема непрерывно смотрят друг на друга. Что я Вам, Людмила, порекомендую в такой ситуации?

  1. По возможности, не критикуйте мужа. Он может не подавать вида, но ему очень сейчас нужны Ваши поддержка и любовь. Иначе, он вообще уйдёт в себя.
  2. Постарайтесь переформатировать его минусы (в Вашем представлении) на плюсы. Его опасения потерять работу – как его ответственность перед семьёй. Мало смеётся и замкнут в себе – как концентрацию своих ресурсов для решения важной задачи. Сбор различной информации о кризисе – как аналитический склад ума.
  3. Перенос внимания с проблемы. Составьте с мужем список его удовольствий. И начните претворять этот список в жизнь. Вдвоём. Возьмите билеты на матч его любимого клуба и вместе сходите на хоккей. Исключите из своего расписания телевизор с его негативом и чернухой. Меньше общения с занудами и пессимистами. Лучше туда, где радость и позитив. И, через какое-то время, Людмила, Вы увидите, как Ваш супруг, переключив с Вашей помощью своё внимание на другие аспекты бытия, вернётся к «нормальной» жизни.

С уважением, Богданович Олег

< Вернуться к списку статей