Когда шоппинг не помогает | Богданович Олег Викторович

Когда шоппинг не помогает

Почему радость, после приобретения тех или иных вещей, достаточно скоротечна? Потому что люди, в подавляющем своём большинстве, ожидают слишком многого от этих приобретённых вещей. Следовательно, чтобы радость продолжалась дольше, не следует связывать с покупаемыми вещами своих завышенных ожиданий.

Терапевтическое влияние шоппинга, о котором так часто упоминают, постарались прояснить психологи из университета Миссури. Они попросили группу из более 300 студентов походить по гипермаркетам, сделать различные покупки и проанализировать, как отражается на их настроении вот такая «розничная терапия». Перед началом такого рейда по торговым центрам, у добровольцев спросили: какие крупные покупки они собираются совершить в ближней перспективе и какие чувства они испытывают, думая об этих покупках.
Эти же вопросы были снова заданы молодым людям, когда прошло некоторое время после того, как были осуществлены задуманные приобретения. Выяснилось, что действительно, испытуемые испытали радость и эйфорию, приобретя вещи, о которых думали и мечтали. Правда, эйфория от такого переживания была скоротечной. Основная причина заключалась в том, что большинство людей значительно преувеличивают влияние грядущего события, а также связанных с ним переживаний на свою жизнь в длительной перспективе. Удивительно, но это в одинаковой мере относится практически ко всему: бытовая техника, путешествия, автомобили, животные, которых заводят люди и т.д.

Когда человек грустит, ему кажется, что контролировать свою жизнь он не в состоянии. Он идёт в супермаркет, делает покупки и восстанавливает чувство контроля. Настроение его значительно улучшается. При покупке новых товаров имеет место терапевтический эффект. Но, необходимо отметить, что при этом, не устраняется причина грусти. У шоппинг-терапии существует и такой побочный эффект, как банальное привыкание. Поэтому, у людей, чрезмерно увлекающихся шоппингом, увеличиваются риски залезть в долги и оказаться в итоге ещё более грустным.

< Вернуться к списку статей