Паническая атака - это совершенно неожиданное, «вдруг» возникшее чувство повышенной тревоги и сильного, необъяснимого страха. В такой момент происходит мощный вброс в кровь гормона стресса – адреналина. Состояние человека с такой дозой адреналина можно охарактеризовать как ярко выраженный дискомфорт.
Паническое расстройство представляет из себя такое состояние, которое имеет под собой как соматическую, так и психологическую составляющую. Факторами, влияющими на паническое расстройство, являются психологические конфликты (как межличностные, так и внутриличностные), самые различные стрессовые ситуации и биологические нарушения центральной нервной системы. Предрасположенность к паническим атакам может быть и наследственной.
Панические атаки достаточно распространены. Как правило, паническое расстройство начинается на 20-летнем рубеже жизни и свойственно и мужчинам и женщинам. Однако, из общего количества людей с паническим расстройством около 75% составляют женщины. Причина такого гендерного дисбаланса пока точно не выяснена.
Панические атаки - симптомы
Паническая атака определяется, если выражены как минимум четыре из нижеприведённых симптомов:
- Ощущение головокружения, предобморочное состояние;
- Удушье или затруднение дыхания;
- «Животный» страх - потерять сознание (и самоконтроль) или сойти с ума;
- Страх смерти;
- Тошнота или позывы к мочеиспусканию, расстройство стула;
- Потливость;
- Боль, дискомфорт и жжение в левой стороне грудной клетки;
- Озноб, дрожь;
- Чувство онемения в некоторых частях тела;
- Одышка, нехватка воздуха;
- Резко участившееся сердцебиение;
- Повышение артериального давления;
- Переменное накатывание волн жара и холода
Панические атаки, обычно имеют повторяющийся характер.
Пожалуй, главной особенностью панической атаки является её полная непредсказуемость. Она может начаться в любом месте и в самый неподходящий момент. В целом паническое расстройство не несёт реальной угрозы жизни человека, но, вместе с тем, может принести ему много дискомфорта, переживаний и как следствие – понижение самооценки.
Панические атаки для части людей напрямую связаны с определёнными ситуациями, в которые они попадают: автомобильная пробка, нахождение в лифте, публичное выступление и т.д. Многие, зная возможность подобной панической атаки, стараются заблаговременно избежать по мере возможности своё попадание в подобную ситуацию. Такое поведение принято называть ограничительным.
Но, очень часто, люди не в силах связать начало панической атаки с каким-либо местом или конкретным обстоятельством. Это, нередко, ведёт к потере ими самообладания и контроля за своим состоянием. Что, почти неминуемо, приводит к новой, более мощной панической атаке. Круг замкнулся.
Паническая атака, дав о себе, знать однажды, почти наверняка, будет развиваться и постепенно прогрессировать. Постоянные собственные разочарования, связанные с невозможностью самостоятельно победить её и разобраться с причинами этих атак, будут негативно влиять на развитие ситуации, и приводить к появлению новых фобий и страхов, провоцирующих возникновение новых и новых панических атак.
Паническое расстройство можно победить
Я уверен, что самым эффективным средством в борьбе с паническим расстройством является помощь психолога. Только медикаментозная терапия сейчас применяется очень редко. При отмене препаратов частота рецидивов больше 50 %, что свидетельствует об их (препаратов) недостаточной эффективности в плане уменьшения вероятности тревожного предчувствия. На первый план выходит психолог с методами когнитивно-бихевиоральной терапии.
В арсенале профессионального психолога в наличии методики, позволяющие избавиться от панических атак. Системные тренировки смогут помочь человеку уменьшить симптомы паники и повысить качество собственной жизни.
Первая задача – это осознание и прояснение причин панического расстройства, истоков данной проблемы.
Вторая задача – тренировка поведения и приобретение человеком необходимых навыков.
Например, при возникновении чувства нехватки воздуха, возьмите обычный полиэтиленовый или бумажный пакет, прижмите его как можно плотнее к лицу и дышите в этот пакет. При таком дыхании повышается уровень углекислого газа в крови и симптомы приступа ослабевают.
Если Вам покоя не даёт страх, постарайтесь переключить своё внимание на другие объекты и предметы. При этом надо очень внимательно отмечать все малейшие детали «исследуемого» Вами предмета. Сосредоточившись на чём-то постороннем, Вы забудете о своём страхе.
При приступах сильного мышечного напряжения достаточно эффективны разнообразные методы релаксации.
Паническое расстройство можно преодолеть. Так как данное расстройство индивидуально для каждого, то необходим и соответствующий индивидуальный план терапии, который может разработать личный психолог.