Позитивизм и иррациональные установки | Богданович Олег Викторович

Позитивизм и иррациональные установки

Одним из самых главных ресурсов стрессоустойчивости, несомненно, является умение позитивно мыслить и позитивно воспринимать окружающую действительность. Такая способность позитивного мышления оказывает непосредственное влияние на выбор моделей поведения человека:

  • У оптимистов гораздо сильнее иммунитет к инфекционным болезням, нежели чем у пессимистов.
  • То, как мы думаем о собственном здоровье, может напрямую повлиять на наше здоровье.
  • Во многих исследованиях приводятся доказательства о более продолжительной жизни оптимистов в сравнении с пессимистами.
  • У пессимистов привычки менее здоровые, чем у оптимистов.

Зачастую, каждому из нас доставляют немало проблем так называемые иррациональные убеждения, т.е. личностные установки, неадекватно отражающие окружающую нас действительность и мешающие вследствие этого нашей успешной адаптации в социуме.
В целом выделяют четыре основные иррациональные установки:
1. Установка долженствования. Она обращена и к себе, и к окружающим людям. «Я должна обязательно достигнуть успеха и должна нравиться значимым мне людям». «Все должны видеть и ценить мои деловые качества». «Я отдала ему свои лучшие годы, поэтому он должен мне…»
2. Установка непременного осуществления собственных желаний. «Я, во что бы то ни стало, должна поступить в этот ВУЗ».
3. Установка катастрофикации. Как правило, такая установка только усугубляет саму стрессовую ситуацию. «Этот развод пережить просто не возможно». «Если в следующем году я не выйду замуж, то буду самой несчастной».
4. Оценочная установка. Когда человек старается достаточно резко и нелицеприятно судить о людях по их действиям-поступкам. «Не надоело ей делать себе пластические операции?! Это уже просто, противно!» «Вот, явилась на работу в такой короткой юбке. Может она быть хорошим работником?!»

На своих консультациях, я часто сталкиваюсь с проявлениями подобных иррациональных убеждений. Очень важно для моего клиента, в процессе консультирования, сначала осознать, а впоследствии, изменить те или иные свои иррациональные установки, что влечёт за собой и повышение стрессоустойчивости самого человека.
Если в человеке берут верх отрицательные мысли, то это часто влечёт за собой подавленность, пониженный эмоциональный тонус и нередко провоцирует развитие иммуносупрессии или угнетение иммунитета.
Мышление человека в целом зависит от способа объяснения (этим человеком) своих удач и неудач.
Выделяют три основных критерия, используя которые, человек анализирует события собственной жизни. Это: широта, постоянство, персонализация.
Если преобладает депрессивный стиль объяснения проблемы, то проблема соотносится с устойчивыми причинами («В этой стране так будет всегда»), внутренними, когда не принимаются во внимание детали ситуации и включённость в неё других людей (Ну, конечно, только я сама во всём виновата»), и глобальными («Если мне не удалось справиться с этим заданием, значит я – никудышный работник и на успешную карьеру мне не стоит рассчитывать»).
В результате многочисленных исследований установлено, что человек, склонный к депрессии, обычно реагирует на неудачи, в первую очередь, концентрируясь на себе и обвиняя, прежде всего, самого себя.
А вот позитивные мысли порождают бодрое и весёлое настроение, когда происходит выработка эндорфинов – так называемых «гормонов удовольствия». Они вырабатываются, когда человек радуется, переживает приятные мгновения, просто улыбается…

< Вернуться к списку статей